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Les recettes de Jane
27 janvier 2015

Cookies chocolat, beurre demi-sel

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Temps de préparation: 15min     Temps de cuisson: 10/15 min (180°C)

Ingrédients pour une dizaine de cookies:

  • 85g de beurre demi-sel
  • 85g de sucre
  • 150g de farine
  • 1 oeuf
  • une gousse de vanille
  • 80g de chocolat
  • 1cc de levure

Préparation:

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Mélangez le sucre et le beurre demi-sel que vous aurez préalablement ramolli à température ambiante ou au micro-onde.  

3. Ajoutez à ce mélange l'oeuf et le contenu de la gousse de vanille. Pour cela ouvrir la gousse en deux dans le sens de la longueur à l'aide de la pointe d'un couteau puis racler l'intérieure de la gousse sur toute sa longueur avec la lame. Vous récupérerez ainsi les grains de vanille à incorporer au mélange.

4. Ajoutez progressivement le mélange levure/farine. Vous obtiendrez une pâte collante. 

5. A l'aide d'un couteau découpez le chocolat en morceaux plus ou moins gros selon votre préférence (ou utilisez des pépites du commerce). Puis incorporez les pépites à la pâte. 

6. Formez des boules de pâte que vous disposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Personnellement j'utilise deux cuillères à soupe pour former les boules, cela permet d'avoir des cookies réguliers et ça évite d'avoir les doigts collants. Attention: les boules s'étallent à la cuisson, il est donc impératif de bien les espacer pour que vos cookies ne se collent pas les uns aux autres. 

7. Enfournez 10 à 15 min maximum à 180°C. Plus vos cookies cuisent longtemps, moins ils seront moelleux et plus ils seront croustillants. Adaptez donc selon votre goût et la puissance de votre four. Lorsque vous les sortirez ils doivent être encore mous, attendez une minute avant de les décoller de la plaque puis patientez une dizaine de minute avant de pouvoir les déguster. Les cookies vont ainsi refroidir et durcir en même temps. 

Vous pouvez les conserver quelques jours dans un récipient hermétique. 

Bon appétit ! 

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