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Les recettes de Jane
29 janvier 2015

Profiteroles sauce chocolat

Profiteroles2

Temps de préparation: 45min  Temps de cuisson: 25min

Ingrédients:

  • 50ml de lait (choux) + 50ml de lait (sauce chocolat)
  • 50ml d'eau
  • 40g de beurre doux + une noisette pour la sauce
  • 60g de farine 
  • 2 oeufs 
  • 1cc de sucre
  • sel
  • 100g de chocolat
  • 50ml de crème liquide
  • glace vanille
  • Pour la décoration: amandes effilées grillées, crème chantilly, framboises...

Préparation:

  • Préparation des choux

1. Dans une casserole incorporez le lait, l'eau, le beurre coupé en dés, la cuillère de sucre et une pincée de sel. Faites bouillir le tout à feux doux jusqu'à ce que le lait monte.  Retirez du feu et incorporez d'un coup la farine et une puis mélangez avec une spatule jusqu'à absorption totale de la farine. 

3. Lorsque votre pâte est bien homogène, replacez la casserole sur un feu doux et continuez à travailler la pâte pendant 2/3 minutes pour qu'elle se dessèche. Faites attention à ne pas la brûler, pour cela retirez régulièrement la casserole du feu en continuant à la travailler. La pâte alors obtenue s'appelle "une panade".

4. Placez la panade dans un bol. /!\  Je  vous déconseille de la laisser dans la casserole si elle n'a pas refroidie car la chaleur risque de faire cuire les oeufs.  Incorporez le premier oeuf à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte complètement homogène. Puis incorporez le second oeuf de la même façon. Une fois que le mélange est homogène ne travaillez pas trop longtemps la pâte car les choux risqueraient de moins gonfler à la cuisson. 

5. A l'aide d'une poche à douille réalisez des choux de taille identique sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez selon la taille des choux pour environ 25 min dans un four préchauffé à 200°C. La cuisson est essentielle pour ne pas que les choux retombent, attendez qu'ils soient bien dorés. Ils doivent être bien secs (mieux vaut plus que pas assez). 

6. Une fois les choux cuits, laissez la porte du four entre-ouverte pendant quelques minutes afin de faire sortir l'humidité des choux. 

  • Préparation de la sauce chocolat

 1. Portez à ébullition 50ml de lait + 50ml de crème. Concassez le chocolat dans un bol. 

2. Versez la crème et le lait chaud sur le chocolat et remuez jusqu'à l'obtention d'une sauce. Ajoutez une noisette de beurre.

  • Dressage des profiteroles

1. Coupez les choux en deux et placez à l'intérieure une boule de glace vanille. Prévoir environ 3 choux par personne. 

2. Disposez-les dans des assiettes, nappez de sauce chocolat. Ajoutez vos décorations. 

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