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Les recettes de Jane
28 janvier 2015

Pâte à choux (pour éclairs, profiteroles,...)

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Temps de préparation: 15 min  Temps de cuisson: 20/25min (200°C)

Ingrédients:

  • 50ml de lait 1/2 écrémé
  • 50ml d'eau
  • 40g de beurre doux
  • 60g de farine 
  • 2 oeufs 
  • 1cc de sucre

Préparation:

1. Dans une casserole incorporez le lait, l'eau, le beurre coupé en dés et la cuillère de sucre. Faites bouillir le tout à feux doux jusqu'à ce que le lait monte. 

2. Retirez du feu et incorporez d'un coup la farine puis mélangez avec une spatule jusqu'à absorption totale de la farine. 

3. Lorsque votre pâte est bien homogène, replacez la casserole sur un feu doux et continuez à travailler la pâte pendant 2/3 minutes pour qu'elle se dessèche. Faites attention à ne pas la brûler, pour cela retirez régulièrement la casserole du feu en continuant à la travailler. La pâte alors obtenue s'appelle "une panade".

4. Placez la panade dans un bol. /!\  Je  vous déconseille de la laisser dans la casserole si elle n'a pas refroidie car la chaleur risque de faire cuire les oeufs.  Incorporez le premier oeuf à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte complètement homogène. Puis incorporez le second oeuf de la même façon. Ne travaillez pas trop longtemps la pâte car les choux risqueraient de moins gonfler à la cuisson. 

5. A l'aide d'une poche à douille réalisez des choux, éclairs,... de taille identique sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez selon la taille des formes voulues pour 20/25 min dans un four préchauffé à 200°C. Pour ne pas que les choux retombent, attendez qu'ils soient bien dorés, et prolongez encore la cuisson une 5/10 minutes. Ils doivent être bien secs (mieux vaut plus que pas assez). 

6. Une fois les choux cuits, laissez la porte du four entre-ouverte pendant quelques minutes afin de faire sortir l'humidité.

Les choux peuvent être préparés à l'avance et congelés. Pour les décongeler: température ambiante et cuire 5min au four s'ils sont trop humides. 

 

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